Argentina, sin Messi, goleó a Bolivia en la altura de La Paz

El seleccionado argentino, sin su capitán Lionel Messi, goleó por 3 a 0 a Bolivia, dirigida por Gustavo Costas, en la siempre difícil altura de La Paz, por la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial 2026.

Enzo Fernández abrió la cuenta para Argentina a los 31 minutos, luego de una notable jugada colectiva. La inició De Paul, la continuó Julián Alvarez, quien cedió para Di María y el capitán asistió al mediocampista de Chelsea, que tocó al gol a boca de jarro.

A los 35 minutos, el local se quedó con un hombre menos por la expulsión de Roberto Fernández, tras una durísima entrada sobre "Cuti" Romero.

Y a los 42 minutos, Nicolás Tagliafico --con el hombro-- aprovechó una pelota parada de Angel Di María para concretar el segundo tanto albiceleste.

Ya en el epílogo, a los 83 minutos de partido, Di María recuperó en el medio campo, tocó para el ingresado Exequiel Palacios y este habilitó a Nico González, quien se animó, encaró y remató con zurda desde afuera del área, para el 3-0.

Un minuto más tarde se produjo el ingreso al campo del bahiense Lautaro Martínez, en reemplazo de un activo Julián Álvarez, quien tuvo una chance clarísima, con un remate que se estrelló en el palo. También ingresó el juvenil Alejandro Garnacho.

El partido se disputó en el estadio Hernando Siles, ubicado a 3.650 metros de altura sobre el nivel del mar, con arbitraje del uruguayo Esteban Ostojich y transmisión de la TV Pública y TyC Sports.

El elenco albiceleste tuvo un buen inicio, con tres chances de gol. Un remate de De Paul apenas desviado, un disparo de Enzo Fernández que tras desviarse en el golero local Vizcarra pegó en el ángulo superior izquierdo y un zurdazo de Julián Alvarez que encontró bien parado al 1 boliviano.

Luego de la ajustada victoria en el debut ante Ecuador con un golazo de tiro libre de Messi, el vigente campeón del mundo y América afrontará un duro encuentro ante Bolivia en la siempre respetada altura de su capital andina.

Bolivia, ausente en los Mundiales desde 1994, se ilusiona con volver a hacerse fuerte en La Paz para alcanzar uno de los seis cupos directos a la próxima Copa del Mundo o al menos el repechaje que acredita el séptimo lugar de la clasificación.

El equipo de Costas debutó con una dura goleada por 5-1 contra Brasil en Belém y hará su presentación como local.

Por su parte, el técnico Scaloni decidió preservar el estado físico de Messi y no exponerlo en un encuentro que, como siempre sucede en este lugar, supone un desgaste extremo. Su lugar será ocupado por Ángel Di María.

El resto del equipo sería el mismo que inició la victoria ante la "Tri" pero el cuerpo técnico probará algunas variantes en la única práctica que realizarán en la altura.

En octubre de 2020, el equipo de Scaloni se impuso por 2-1 y cortó una racha de 15 años sin ganar en La Paz.

El anterior había sido en marzo de 2005 con José Pekerman como entrenador y Scaloni como jugador.

Bolivia lleva cinco derrotas seguidas en Eliminatorias y solo ganó tres (todos de local) de los últimos catorce encuentros.

Costas se hizo cargo del seleccionado en medio de una fuerte crisis futbolística e institucional de Bolivia.

En varias ocasiones, el DT se quejó y pidió mejoras en la infraestructura pero al mismo tiempo la FBF lucha con un red de corrupción y arreglo de partido que obligó a la suspensión de los torneos locales.

La figura del seleccionado sigue siendo el delantero Marcelo Moreno Martins, quien alcanzó los 103 partidos y superó la marca del exdefensor Ronald Raldes.

El atacante nacido en Brasil hace 36 años es el máximo goleador de Bolivia y al seleccionado argentino ya le marcó cinco tantos.

Pese a estar penúltimo en la tabla histórica de las Eliminatorias, Moreno Martins logró meterse en el podio de los máximos goleadores con 22 tantos, a siete de Lionel Messi y Luis Suárez.

El historial entre la Argentina y Bolivia indica que se enfrentaron 41 veces, con 29 triunfos de la "albiceleste", 5 empates y 7 triunfos de Bolivia.

Formaciones

Bolivia: Guillermo Vizcarra; José Sagredo, Jairo Javier Quinteros, Adrian Jusino, Roberto Fernández; Diego Bejarano, Gabriel Villamil, Luciano Ursino, Jaime Arrascaita; Víctor Abrego y Marcelo Moreno Martins. DT: Gustavo Costas.

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister y Enzo Fernández; Ángel Di María, Julián Álvarez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Árbitro: Esteban Ostojich (Uruguay).

Estadio: Hernando Siles (La Paz, Bolivia).

fuente: La Nueva